Поиск

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.

Вход в систему

Последние комментарии

Подписка

RSS-материал

Яндекс цитирования

Реставрация книг

Как бы бережно не хранились исторические документы и книги, они все равно стареют, особенно те, что и правда не молоды. Многим экземплярам библиотеки далеко за 100 лет. Оживить их могут только специалисты- Уфа купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки реставраторы. Скальпелем Сассари купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки реставраторы аккуратно убирают сильные загрязнения, в остальных случаях пользуются мягкой кистью или обычным ластиком. Но вековая грязь далеко не самое страшное. Порой от книг остается так мало, что страницы приходится собирать как головоломку. Все утраты (так называются не достающие части страниц) click реставраторы должны восстановить. Дописывать текст или дорисовывать специалисты не имеют права, но придать книге посвежевший вид обязаны. Перед этой ответственной процедурой книгу бережно обрабатывают фторлоном, это полимерное вещество образует на поверхности страницы водонепроницаемую пленку, она защитит чернила и гравюры от растекания.

Сложность работы https://rolopyrea.site/murmansk.html реставраторов зависит и от изношенности книги и от ее размеров, на восстановление этого 45-метрового монгольского свитка, уйдет не меньше полугода. Самое главное аутентичность артефакта, то есть соблюсти в реставрации книг принцип достаточной необходимости. Чтобы соединить разрозненные страницы старинных книг воедино, мастера-переплетчики используют станок и пеньковые нити – приспособление XV века. Порой плохое состояние издания зависит не от внешних условий, а от самих материалов, из которых оно сделано. Что написано пером часто просто выпадает из книги. Виной тому окисление железо галлиевых чернил, широко распространенных в средних веках. Но и обычная бумага иногда ничем не лучше.

Доливка бумажного листа – кропотливая работа. Артефакт XVI века помещают в воду и бережно расправляют, все оставшиеся фрагменты листа должны точно совпасть друг с другом. Затем лист спрессовывают, а в резервуар с водой добавляют ту самую бумажную субстанцию. Весь этот процесс на самом деле напоминает средневековое производство бумаги. Те же резервуары, та же вода с частицами древесной массы. Правда, тогда все делали в ручную. Затем сливают воду и лист бережно промакивают и переносят на вакуумный стол, здесь он окончательно просохнет и изменения станут заметны невооруженным глазом. Все утраченные фрагменты будут заполнены бумажной массой и после соответствующей обработки получается восстановленный лист.  

Этой газете начала XX века требуется ванна с водой. Причина тому хрупкость и ломкость. Хрупкость вызвана находящимся в составе бумаги лигнином (полимер, содержащийся в клетках растений). Именно лигнин в древесной бумаге, разлагаясь со временем под действием окислительных процессов, источает приятный запах, ванильный аромат старых книг. Но эти же окислительные процессы сжигают саму бумагу. В этой емкости раствор бикарбоната магния, щелочная жидкость этого углекислого металла, удаляет частицы лигнина из листов и нейтрализует кислотность бумаги. Обработанные газеты становятся более эластичными и хранятся гораздо дольше.

<В МЕНЮ     <НАЗАД          ДАЛЕЕ>
Смотрите так же.

© infovek 2011-2015 Последнее обновление: 07.07.2015     infovek@yandex.ru